Сладкий и
горький миндаль положить в кастрюлю, залить кипятком и накрыть посуду
крышкой. Через 10-15 минут миндаль очистить от кожицы, положить в
холодную воду на 2-3 часа, после чего пропустить через мясорубку с
частой решеткой, подливая понемногу молоко, чтобы миндаль не
замаслился.
Измельченный миндаль тщательно растереть
пестиком в ступке, постепенно добавляя молоко. Растертый в пюреобразную
массу миндаль развести оставшимся молоком, процедить через редкую
салфетку или марлю и отжать. Остатки от миндаля (выжимки) использовать
для начинки печеных яблок, блинчиков и т. п.
Яйца и яичные
желтки тщательно растереть с сахаром, так, чтобы смесь сделалась белой,
а затем развести приготовленным горячим миндальным молоком и проварить,
помешивая лопаткой, до температуры 75-80 С , но не кипятить. Отпускать
соус в холодном или в горячем виде.
Соус подается к пудингам, запеканкам и т. п